Mi receta de Lasaña/Pasticho.


  Esta Receta que hoy les comparto, para mi, aunque parezca una tontería, encierra muchas emociones juntas; es una receta que viene de casa, desde mi abuelo, en donde vi poco a poco su evolución, desde él, Rafael, pasando por mi padre, mi hermana, hasta llegar a mi, ha formado parte de muchas ocaciones especiales, y sin duda, una de mis comidas preferidas. 

 Vengo de una casa en donde la cocina siempre ha sido un fuerte, me atrevo a decir que no hay ni uno que no cocine, ha sido una de las cosas que siempre nos han inculcado, asumo yo, por ello mi cariño interno desde pequeña por este tipo de comidas, a pesar que debo confesar que en mis tiempos universitarios se me podía quemar ¡hasta el agua!, mis intereses en esos momentos no eran esto, pronto crecemos y descubrimos poco a poco lo que realmente nos llena. Mi camino ha sido largo, y aun me queda mucho por recorrer, mientras tanto, disfruto de lo que me gusta, me lleva a casa y me da calma.

Espero se animen un día a hacerla, y la preparen con mucho cariño, que justo ese es el secreto. 

 "Los alimentos también son un método de transmitir amor".


INGREDIENTES:



SALSA/GUISO:



  • 1 Chorrito de aceite de oliva. 
  • 1 Cebolla mediana/pequeña. 
  • Tres dientes de ajos. 
  • Medio pimiento rojo.
  • Medio pimiento verde.
  • Puerro, media rama (opcional). 
  • 65 gr de aceitunas.
  • 500 gr de Carne picada/molida de vacuno joven.
  • 700 gr. de tomate frito.
  • 3 hojitas de laurel.
(Especias)

BECHAMEL:
  • 500ml de nata para montar.
  • 1 Cucharadita de mantequilla.
  • 3 cucharaditas de harina de trigo.
  • Parmesano, pecorino rayado (opcional)
  • Nuez moscada al gusto.

ARMADO:
  • 250 de pasta lista para armar.
  • 200 gr de jamón de pavo/york/pierna (opcional).
  • 30 gr de mantequilla.
  • 200 gr de queso mozzarella.
  • 100 gr de queso en polvo.
  • 3 huevos.
(cita programada)

PROCEDIMIENTO:

 - Tomamos una olla alta con suficiente agua y colocamos al fuego a 100° hasta ver el agua en su punto de ebullición; paso siguiente es y agregar un chorrito de aceite (este método solo lo uso para este tipo de pastas), luego las plantillas una por una (1 horizontal, 1 vertical), cocinar por 5 min, retiramos el agua y perseveramos separando cada lamina.

 - Cortamos la cebolla guiandonos por las líneas; cortamos primero por la mitad, luego en horizontal, le damos la vuelta y cortamos en vertical.

- Pre Calentamos un sartén antiadherente a temperatura media y agregamos un chorrito de aceite.

- Agregamos la cebolla.

- Cortamos el ajo, pimiento rojo y verde en brunoise (cubos pequeños), agregamos primero el pimiento y a lo que la verdura deslite sus jugos y veas la cebolla medio transparente agregamos el ajo (con el ajo debes tomar precaución, si se te quema toma un mal sabor, agrio, es por esto yo yo coloco aca un poco después).

- Incorporamos los 500 gramos de carne de vacuno picada, un poquito de vino tinto y sofreímos un poco.

- Agregamos especias como: 1 pizca de sal, 1 pizca de pimienta, Especias Barbacoa y comino.

- Añadimos el tomate frito (700gr) y incorporamos especies: ¼ de Orégano, ½ de sal, ½ de Azucar y 3 hojitas de laurel.

Reducimos un poquito.

⦊ Bechamel:

- Pre Calentamos un sartén, agregamos un chorrito pequeño de aceite y una cucharadita de aceite, añadimos la nata de cocina.


- Agregamos ½ nuez moscada y 3 cucharadas de harina de trigo, 1 pimienta. 

- Antes  armar, agregamos el parmesano y el pecorino.


                                                                   (Plantillas en reposo antes de armar)


ARMADO:

Enmantequillar un bol de vidrio ( o un molde metálico para hornear), iremos cada ingrediente de la siguiente forma:


  1. Colocamos la primera capa de plantilla de pasticho/lasaña.
  2. Carne.
  3. Jamon de pavo/york/de pierna (me sirve de pollo para no combinar de inmediato con la salsa napolitana y pueda apreciarse cada capa).
  4. Bechamel.

Hasta llegar casi al tope, donde agregaremos los ingredientes en este orden:



  • 500 gr de Mozzarella.
  • 3 huevos.
  • 100 gr de queso en polvo.
  • 30gr de mantequilla.

Precalentamos el horno a 180°, y es el momento de hornear por 30 min.


EXTRA:

En tal caso no tengas tomate frito en casa y bechamel has lo siguiente:


SALSA DE TOMATE NATURAL:

- 500gr de tomate de lata.
- 200 gr de tomate natural pelado (Realizar choque termico. (significado)) sin semillas licuado.
- 1 cucharada de pasta de tomate.


En una olla agregamos un chorrito de aceite, cortamos el tomate natural en dados pequeños, sofreímos y agregamos el tomate en lata, ¼ de Orégano, ¼ de sal, ½ de azúcar y la cucharada de pasta de tomate, revolvemos, dejamos reposar en fuego lento hasta ver tornar el color de la salsa mucho más roja, casi vinotinto y haya reducido.



BECHAMEL:

- 600ml de leche.
- 5 cucharadas de harina trigo.
- Mantequilla.
- ½ de nuez moscada.


  En un sartén precalentado, agregas 2 cucharadas de mantequilla y 5 de harina de trigo, revuelves hasta incorporarse los dos elementos y cocinas sin que tome algun color oscuro. Agregar la leche y nos ayudamos con batidor de mano o una cuchara de palo (preferiblemente), movemos rápidamente para que no se cree grumos, y por último, nuez moscada. revolver un rato.


¡BUEN PROVECHO!


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